14/05/2022Gastronomía / Info

Resolviendo dudas

QUÉ HORNO NECESITO PARA MI RESTAURANTE ?

Los hornos industriales uno de los puntos clave para una cocina.

Los hornos industriales son equipos de cocción esenciales para cualquier restaurante o negocio relacionado con la hostelería y restauración. La necesidad de cocinar y calentar los alimentos antes de servirlos, así como de realizar diversas técnicas culinarias, hace vital contar con un horno capaz de garantizar la máxima calidad, precisión y eficiencia posible. Si estás buscando un horno industrial para tu restaurante, comprobarás que existen en el mercado una gran variedad de estos equipos profesionales con distintas prestaciones. Para ayudarte a elegir el que mejor se adapte a tus demandas, te explicamos cómo son y en qué se diferencian los hornos industriales más vendidos. ¿Nos acompañas? 

Clasificación de los hornos industriales

 Antes de decidirte por la adquisición de un horno industrial para tu restaurante, es necesario que conozcas cómo se clasifican estos equipos. Los hornos industriales se pueden organizar en distintas familias en base a criterios específicos como es, por ejemplo, su fuente de alimentación. En este caso, encontrarás hornos industriales que funcionan con electricidad, hornos a gas, de brasa... También es posible atender a su uso específico, por lo que entonces hablaremos de hornos para pizzas, hornos de panadería y pastelería, etc. Como ves, las clasificaciones son numerosas. Por ello y para que tu elección sea la mejor, te recomendamos que al elegir un horno industrial lo hagas según el tipo de cocciones que realices en tu restaurante. Si tu cocina es variada y además incluye platos hechos al vapor, al vacío o a baja temperatura; o si por el contrario tus cocciones son sencillas y solo requieres hornear, tostar o calentar los alimentos antes de servirlos, el horno industrial perfecto para ti será uno u otro. Existen dos tipos de hornos industriales muy populares que cumplen sus funciones a la perfección y cuentan con una gran aceptación: los hornos mixtos y los hornos de convección. ¿Quieres saber cómo son y para qué sirve cada uno de ellos? ¡Te lo explicamos a continuación! Los hornos mixtos son un tipo de horno industrial muy utilizado en restauración por su gran versatilidad. Gracias a su sistema de generación de vapor y a su reparto homogéneo del aire, estos equipos pueden realizar cocciones excelentes en tres modos: 
  • Convección: solo con calor seco.
  • Mixto: con vapor y modo convección al mismo tiempo.
  • vapor: con un nivel de humedad del 100%.

¿Qué tipo de cocciones puedes realizar con un horno industrial mixto?

Sus aplicaciones en la cocina de un restaurante son muy diversas. Estos equipos son capaces de asar, freír, hervir, hornear, estofar o cocinar a la plancha o a la parrilla, entre otras opciones, todo tipo de carnes, pescados, verduras, legumbres… Asimismo, con ellos puedes efectuar regeneraciones o deshidrataciones, utilizar accesorios como sondas o ahumadores e incluso ejecutar cocciones simultáneas. Con todo ello, el horno mixto facilita un gran ahorro en equipamiento. Asimismo, su amplio rango de temperaturas favorece aún más su destacada efectividad. Otro gran punto a favor de los hornos mixtos es que son idóneos para cocinar al vacío y a baja temperatura. Su fiabilidad los hace ideales para disfrutar de cocciones con tiempos largos, logrando que los platos tengan un gran sabor y textura agradable. Por todo ello, si tu negocio es un restaurante, un gastrobar o un hotel con restaurante de alta cocina, un horno industrial mixto será el adecuado para ti y la mejor inversión que puedas hacer. 

Qué es y para qué sirve un horno industrial mixto.

 Los hornos mixtos son un tipo de horno industrial muy utilizado en restauración por su gran versatilidad. Gracias a su sistema de generación de vapor y a su reparto homogéneo del aire, estos equipos pueden realizar cocciones excelentes en tres modos: 
  • Convección: solo con calor seco.
  • Mixto: con vapor y modo convección al mismo tiempo.
  • vapor: con un nivel de humedad del 100%.
 

¿Qué tipo de cocciones puedes realizar con un horno industrial mixto?

 Sus aplicaciones en la cocina de un restaurante son muy diversas. Estos equipos son capaces de asar, freír, hervir, hornear, estofar o cocinar a la plancha o a la parrilla, entre otras opciones, todo tipo de carnes, pescados, verduras, legumbres… Asimismo, con ellos puedes efectuar regeneraciones o deshidrataciones, utilizar accesorios como sondas o ahumadores e incluso ejecutar cocciones simultáneas. Con todo ello, el horno mixto facilita un gran ahorro en equipamiento. Asimismo, su amplio rango de temperaturas favorece aún más su destacada efectividad. Otro gran punto a favor de los hornos mixtos es que son idóneos para cocinar al vacío y a baja temperatura. Su fiabilidad los hace ideales para disfrutar de cocciones con tiempos largos, logrando que los platos tengan un gran sabor y textura agradable. Por todo ello, si tu negocio es un restaurante, un gastrobar o un hotel con restaurante de alta cocina, un horno industrial mixto será el adecuado para ti y la mejor inversión que puedas hacer. 

2. Qué es y para qué sirve un horno industrial de convección.

 Si hablamos de un tipo de horno industrial tradicional para los restaurantes u otros negocios, hemos de nombrar a los hornos de convección. Estos equipos están diseñados para ejecutar de forma rápida las cocciones esenciales de una cocina profesional. Su funcionamiento se basa en un ventilador que distribuye el aire caliente por la cámara de cocción. Así se consigue la homogeneidad de todos los alimentos. Asimismo, los hornos industriales de convección más avanzados pueden contar con un sistema de inyección directa de humedad regulable que evita que los alimentos queden secos en su interior. ¿Qué tipo de platos puedes cocinar con un horno industrial de convección? Estos equipos están especialmente recomendados para tostar, gratinar, calentar, deshidratar o cocer alimentos congelados. Otra de sus características es que se calientan de forma muy rápida, por lo que son ideales para cocinar con parámetros sencillos y abastecer servicios de forma inmediata. Si buscas un equipo ágil y adaptable a las barras de bares, cafeterías, bakery coffees o frontcooking en general, los hornos industriales de convección son los más aconsejados para ti. 

Aspectos fundamentales al elegir un horno industrial.

 Ahora has podido conocer mejor qué son y cómo funcionan los hornos industriales mixtos y los de convección. Sin embargo, es probable que aún tengas dudas sobre cuál puede ser la mejor opción para ti. A continuación, te mostramos otros aspectos fundamentales a tener en cuenta para escoger tu horno industrial. ¡Toma nota! 
    • Prestaciones tecnológicas: las prestaciones tecnológicas de un horno son importantes y suponen un gran valor diferencial. Más allá de los sistemas de cocción que posean, a la hora de elegir un equipo para tu restaurante debes saber cuáles son las necesidades de tu negocio y cómo estas innovaciones pueden responder ante ellas. Existen en el mercado una serie de hornos mixtos y de convección que cuentan con conexión Wi-Fi, sistema Cloud o incluso control por voz, ventajas que te permitirán disfrutar de una mayor tranquilidad al vigilar su actividad y poder ejecutar acciones desde la distancia.
    • Modos de cocción: la mayor diferencia entre los hornos mixtos y los de convección se basa en que con el primero es posible cocinar en los modos convección, mixto y vapor; mientras que el segundo lo hace solo en modo convección y, en los casos más innovadores, con un aporte de humedad regulable. Puede que tu menú sea muy elaborado y diverso, e incluso cuente con recetas de cocina al vacío y a baja temperatura, para lo que te aconsejamos un horno mixto. Por el contrario, es posible que solo necesites calentar snacks o alimentos congelados, gratinar o tostar, lo cual puedes hacer perfectamente con un horno de convección.
    • Potencia eléctrica: el tipo de instalación y potencia eléctrica que poseas en tu restaurante es importante para determinar el horno industrial a escoger y calcular su consumo energético. Si buscas un horno pequeño y de rápida instalación, hay modelos tanto de hornos mixtos como de convección que pueden utilizar corriente eléctrica monofásica. Sin embargo, es fácil comprobar que si un horno mixto o de convección tiene 6 o más bandejas, habitualmente la conexión eléctrica requerida para el mismo será trifásica.
    • Sistema de limpieza: la limpieza de tu horno industrial requiere dedicación y es clave para que los resultados de cocción sean los mejores. Por ello, debes tener en cuenta el sistema de limpieza que utilizan. En este sentido, una clara ventaja la tienen aquellos hornos mixtos que incorporan un sistema de autolimpieza automático, el cual permite optimizar el tiempo de las cocinas profesionales.
    • Tipo de bandeja: dependiendo del tipo de alimentos que cocines en tu negocio, puedes escoger un horno industrial u otro en base al tipo de bandeja que utilizan. Hoy día, tanto hornos mixtos como hornos de convección pueden estar fabricados de serie para cocinar con bandejas Gastronorm (GN), las más utilizadas en restaurantes, hoteles o colectividades e ideales para todo tipo de alimentos, o para hacerlo con bandejas pasteleras de 60x40 cm, recomendadas para obradores, panaderías o cafeterías que requieren cocinar alimentos de gran volumen como panes, tartas, bizcochos… ¡Tú decides!
 Esperamos que a lo largo de este artículo hayas podido conocer mejor las diferencias entre los hornos industriales mixtos y de convección y te hayamos ayudado a elegir el apropiado para tu restaurante. Recuerda que si tienes alguna duda al respecto, estaremos encantados de atenderte y ofrecerte las soluciones más eficaces para tu negocio. ¡Contacta con nosotros y te asesoraremos!

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