Descripción del proyecto
Nota: se trata sin duda de uno de nuestros mayores retos. El proyecto cuenta con toda nuestra mayor tecnología: acero a medida, lavavajillas con ahorro de agua, cocina en plano higiénico con base lacada, cámaras frigoríficas enrasadas al suelo (sin escalón) con barrera sanitaria y equipos frigoríficos a distancia. Además cuenta con un innovador sistema de geotermia para reducción de consumo energético, un generador de vapor para la utilización de un auto-clave y una innovadora marmita a vapor multifunción con abatimiento de serie incorporado. PLANTA ALTA: mercado y restaurante Cocina: se trata de un pequeño espacio, pero muy bien equipado para el servicio que presta. Cuenta con un bloque de cocción a medida con encimera en una sola pieza compuesta por: 4 quemadores, frytop y freidora de 10+10 litros. La base del bloque es con sistema a puente y las bases van lacadas en negro. Lleva para complementar el servicio un horno de convección debajo de los 4 fogones, una cocina de leña de Lacunza, una parrilla de leña a la vista y un horno mini de vapor para bandejas GN 2/3 situado en la pared y a la altura del frigorífico para mantener la estética de la cocina. En frente al bloque de cocción se encuentra la zona de lavado, con lavavajillas apertura frontal y la zona de preparaciones con mesa refrigerada, cuba de preparación y encimera especial medida Roig Design. Extracción de humos: en este caso la campana cuenta con sistema de extracción invertida y los filtros van colocados en la parte delantera para garantizar la extracción de los humos. Además lleva un sistema de iluminación homologado LED y enrasado con la campana para facilitar la limpieza de la misma. Los filtros son de lamas en acero inox y se pueden meter en el lavavajillas para limpiarlos. Además para la zona de la parrilla, lleva un sistema de extracción independiente para alta temperatura y aportación de aire que evita la salida de olores de la cocina. Barra cafetería: el frente barra se compone por frente mostrador refrigerado, sotabanco, servicio cafetero y una zona office con fabricador de hielo y lavado de vajilla en forma de L. El bajo barra se compone por zona de estantería inox y 2 botelleros refrigerados con una encimera a medida para aprovechar todo el espacio y evitar juntas entre los equipos. Esta encimera lleva encastre Roig Design, evitando que la suciedad penetre a través de la encimera. Pescadería: la pescadería se compone por una vitrina refrigerada cristal recto y un expositor de pescado neutro, con ángulo de 90º para mejorar la exposición del producto. Además lleva su correspondiente lavamanos, fregadero de preparación con tabla de corte, etc. Tienda alimentación: la tienda se completa con una vitrina refrigerada cristal recto con base en mármol blanco. Un precioso lineal compuesto por ángulos de 90º y de 45º abiertos y cerrados, para mantener la línea y diferenciar los distintos tipos de producto: charcutería y envasados al vacío (fabricación propia Benboa). PLANTA BAJA Cámaras frigoríficas: un gran recinto frigorífico compuesto por 3 cámaras a +3ºC, con barrera sanitaria para la recepción de mercancías y comunicadas con un obrador a +12 ºC. Además la instalación se compone también por 2 cámaras de congelación a -20ºC para la expedición del producto, cámara de basuras y un innovador abatidor de paneles con capacidad para 3 carros capaz de enfriar a +3ºC y a -20ºC en el menor tiempo posible (calidad y seguridad alimentaria). Queremos destacar que todas las cámaras están enrasadas al suelo, evitando el desnivel a la hora de trabajar con carros y traspaletas. Sala envasado y etiquetado: se compone por una envasadora de vacío para trabajar con los distintos tipos de barquetas. Además cuenta con una innovadora termoselladora automática de la firma Ulma Packaging. Obrador: el obrador cuenta con equipo de refrigeración a 12ºC, ideal para evitar la proliferación bacteriana durante la preparación de alimentos. Acero inox: mesas de trabajo, fregaderos de preparación, campana extractora, todo ha sido fabricado a medida y con acabados de la marca Roig Design: peto con cuña de 45º soldado, arista curva en unión peto y frente encimera, tiradores puertas y cajoneras embutidos, tablas de corte empotradas y a nivel de la encimera, cubas amplias con salva aguas perimetral con aristas curvas, pliegues de acero evitando cortes, etc. Bloque de cocción central: el bloque de cocción para esta cocina se compone de 2 paelleros de gran potencia, cocina de 4 fogones, frytop y freidora de 15+15 litros. Todo de la gama 900 mm situado sobre sbalzo de pared suspendido espalda contra espalda. El bloque cuenta con circuito de agua en los quemadores y con el frente redondeado para facilitar la limpieza del mismo. Bloque cocción mural: este bloque se compone de horno de 20 niveles GN 2/1 para cocciones mixtas y programas de pasteurización, autoclave, sartén basculante de 180 litros y marmita mixta autobasculante con abatidor de serie incorporado. Extracción de humos: en este caso la campana central lleva un sistema de aportación de aire sin rejillas y además lleva un sistema de iluminación homologado LED y enrasado con la campana para facilitar la limpieza de la misma. La campana mural es fabricada a medida y es de 7 metros de longitud. Sus filtros van colocados en la parte delantera para garantizar la extracción de los humos. Los filtros son de lamas en acero inox y se pueden meter en el lavavajillas para limpiarlos. Lavado vajilla y utensilios: la zona de lavado cuenta con un lavavajillas de capota que va conectado a una innovadora PRM (capota de pre-lavado). Esta PRM, realiza el prelavado sin gastar agua, ya que utiliza el agua de pre-lavado que emplea la máquina a la que va conectada. De esta manera, se prelava gratuitamente y reduce la mano de obra del personal. Además también dispone de un fregadero de gran capacidad para el lavado de utensilios y bandejas. AGRADECIMIENTOS Gracias a sus 3 socios: Paco, Rubén y Carlos Brión, por haber confiado en nuestro equipo y por habernos dejado participar en la distribución del proyecto, formación y viajes formativos realizados durante casi 2 años de proyecto.